中文   English   Espa?ol   Русский   Fran?ais
客戶 |   國機集團
新聞動態

公司新聞

大发dafa8888

發布時間:2019-10-09 文章來源: 閱讀次數:

  

    邹建福,国机重工首席技师,扎根工程机械制造一线30多年,经过上百个项目的锤炼,打磨出了高超的技艺和一身绝活,被大家称为“结构件制作的工艺巧匠”。

  

    十年如一日 诠释工匠精神 

  面對國外企業工藝制造技術複雜、制作要求高的特點,鄒建福埋頭鑽研,用數十年的時間,從一名普通鉚工成長爲結構件制造首席技師,爲結構件業務的拓展提供堅實的技術後盾,迎來了事業部連續三年實現營業收入同比增長、配套業務量實現翻番的成績。

  邹建福一次又一次地,用勤劳的双手创造出令人惊叹的作品。在国机重工承担的国家火炬计划项目(平地機产品开发)中,他和结构件技术负责人巢钢共同承担起其中核心结构件刮土板的技术攻关。

  在沒有現成技術可以參考,項目周期短等情況下,他們沒有退縮,幾乎天天加班,從基礎知識開始,弄清每一個技術細節。

  第一台样机从装配出厂,到客戶试用,到交付客戶,他都亲力亲为,并和销售人员在尘土飞扬的工地观察设备使用情况,听取用户对产品的评价,认真记录每一条建议意见……最终,确定了工艺方案,圆满解决了问题。

  自參加工作以來,他都是這樣迎難而上,大膽變革,不斷優化産品工藝。他多次獲得公司精益生産一等獎、神華杯創新銀獎、國機重工首席技師等殊榮。

  面對衆多表彰,他表示:“我只不過是立足自己的崗位,持之以恒做了自己應做的事情,今後仍會一如既往地用主人翁的態度去工作,發揚‘工匠精神’。”

 

  开拓创新 凝心聚力铸精品 

  2007年,面对客戶的需求,时间紧,任务重,他主动请缨,和同事们一起成立“挖掘機下车架侧框工艺改进”攻关组,项目试制一次成功,满足了当年侧框结构件供货。

  他堅持奮戰在産品創新、結構件制造第一線,在繼承中不斷探索、積極創新。

  随着公司产品结构转变、业务转型的步伐加快,公司在结构件焊接过程中全面推广了焊接机器人应用。为挖掘機器人的使用效能,他牵头为30余台焊接机器人设计制作了近百种的焊接翻转架夹具,不仅简单实用,且为公司节省大量资金。

  近三年來,他牽頭的項目累計爲公司節約胎具設計費近百萬元,提高了智能制造能力和工作效率,確保了産品質量可靠性,公司也成爲阿特拉斯、JCB等國際知名企業的優質供應商。

 

  匠心筑梦 厚植人才沃土 

  爲順應新一輪科技革命和産業變革潮流,積極踐行“丹棱精神”,公司提出打造“具有核心競爭力、自主知識産權”的産品,著力打造領跑全國、全球的結構件加工産業標杆。“鄒建福首席技師工作室”在此背景下應運而生。

  他以“鄒建福首席技師工作室”爲平台,積極做好“傳、幫、帶”,把熟練精湛的技藝毫無保留地傳授給年輕技術人員,讓工匠行業的優良傳統代代相傳。

  作爲常年活躍在一線的首席技師,他深谙“鉚工幹活,敲敲打打,作品質量,‘一把尺’校平見分曉”的道理。對于結構件制造來說,一是因焊接導致變形,産生尺寸偏差;二是拼接産生撓度超差。針對這種情況,他組織技術小組進行工藝改進,通過液壓校正工藝在結構件制作中的應用,提高了工作效率,獲得國機重工科技創新獎。

  他還組織年輕員工開展技術創新交流、講座、培訓等活動,帶領年輕員工攻堅克難,完成了多個重大項目,爲結構件事業部實現年度産值貢獻力量。

  “匠”是一門技藝,匠人是不斷打磨的修行者,30年的時間稍縱即逝。如今,50歲的鄒建福依然活躍在一線車間,未來,他依舊會靠著精益求精的工匠精神,帶領工人們續寫結構件制作工藝的“傳奇”。

熱點鏈接
  • 企業郵箱
  • 協同辦公
  • 在線學習平台
國機重工微博
國機重工微信

網站地圖|版權聲明| 企業郵箱|協同辦公|聯系我們

Copyright?国机重工     京ICP备17055216号-2     公安备案110105017934号     地址:北京经济技术开发区天华北街11号院3号楼 邮编:100176